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コペンハーゲン帰りのOさんを当社テストキッチンにお招きして、今日はデンマークの家庭料理の試食会。 ずっと楽しみにしていました。 まずは野菜スティックに・・・ 【フムス】という、ディップを付けて頂く、デンマークでポピュラーなアラブフード。ベジタリアンOK! これはキプロス料理やレバノン料理(過去のクーBLOGを参照のこと)でも戴いたことがある、シンプルながら とっても美味しい一品です。 真っ赤なキャベツを煮ていますが、これは・・・ 紫キャベツのザワークラウト。【ロドコール】と言って、デンマークの食卓では欠かせない、漬物的な存在デス。 酸味がそれほど厳しくなく、大変美味しく仕上がっていて、幾らでもお腹の中に入っていく感じ。 確かにお漬物も幾らでも食べられるからなぁ これはうちのグランシェフの十八番、カポナータ。いつもながらに美味しいです。 これは付け合わせのジャガイモですが、ご覧戴けるかな、味が染み込むように表面に包丁で切り込みを入れてるんです。 机の上にはデンマーク家庭料理がワンサカ増えていきます。なんかほのぼの、ほっこりあったかな食卓デス メインはデンマーク風ハンバーグ、【フリカデラ】。 デンマークのおふくろ の味。パセリソースと一緒に。 思っていたよりも脂っこくなくて(というか、別名オイリー・クーと呼ばれるこの僕をして脂っこいと言わせるには それ相当の覚悟が必要デス(どんな覚悟)) これに写真撮影し忘れましたが、肉汁をベースに造った美味しいソースをたっぷり欠けて召し上がるのです。 最後はアップル・コブラならぬ、煮たリンゴ&ヴァニラアイスクリームの織り成すハーモニー。 添えてあるさいころ状のカステラに優しさを感じます。 Oさんの料理はとってもほのぼのした、それでいて暖かいホンモノの家庭料理でした。 気取らずに旨味をしっかりと引き出す北欧の家庭料理は生まれて初めて戴きましたが、とっても感動モノでした。 世界中の美味しい料理をこうやっていろんな人と人とのつながりから頂戴できる幸せは、代替の利かない【価値】。 Oさん、今度はチュニジア料理でしたよね。どうぞ宜しくご指南下さい! クーは10月からまた世界中に飛び出していきますが、できるだけ多くの社員を現地に連れていって、 机の上だけでは絶対に分からない美味しい食材/料理への喜びや感動、そしてそれらを一所懸命造っている 生産者の方達の苦労や偉大さ、その背後にあるストーリー/ヒストリーを頭のてっぺんからつま先まで 染み込ませるつもりです。 もちろん、定期的にこうした試食会、今週末も新規で採用した5名の社員に当社の取り扱う食材を使って造った クーとグランシェフで編み出したピアットを口にして貰い、早速“ジャパン色”に染めちゃおうという作戦を練っています。 勿論、新入社員の訓練は食材の買い出しから。どんな会社だと笑われそうですが、クーの理想の社員教育は・・・ 食材の買い出し(笑) 間違いなし! 人生。おいしさ、たのしさ、食で繋がる暖かい人の輪には際限なし! 追記/過去BLOGでお約束したアイスの話です。これが今年の夏嵌っていた“こだわりの輪切りパインアイス”(by 井村製菓) [味も然ることながら、“食べる者のことをあまり考えていない食べ辛い形”がこれまた、大好きです]
by healing_blue
| 2008-09-30 15:33
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