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折角のGWもあいにくの小雨混じりの天気、こういう日は特に車の洗車をするかどうか判断に迷うところです。 随分と車が汚れてきたので今日こそは!と思っていましたが、天気予報は明日から晴れ、今日は曇りのち雨・・・ 洗車してから車で外出する予定が入ってしまった時に雨が振ってたらどうしよう?とか、 今日洗車しないと暫く洗えないとか、いろんなことを考えていたらこの時間になっちゃいました 今日は【絶対に魚】と決めていたのですが、どのお店もお休みが多く、漸く見つけたお店がここ[ぢざかなや(三田店)]。 田町駅前のセンタービルの3Fにあります。 中に入ると水槽が。シーフード店では生簀/水槽は付きものです。新鮮なお魚が沢山泳いでいます (というか生きてる魚、ということです。) 美味しそうな、いや元気な真鯛。 まずはいわしとトマトのサラダから。 刺身はやはり鮪です。脂が乗っていてとても美味しい。 これも美味しかったです、“長芋のサクサク揚げ”。本当に食感がサクサクしていて。 長芋もこれ位インパクトのあるサイズで出されると、少し感動ものです。 期待通りの美味しい串でした、中トロの葱間。もう少し鮪がレアだと良かったかも知れません。 本能の赴くままの盛りです、“舌平目の薄造りと生ウニ半箱の盛り合わせ”。平目は薄造りという言葉に沿わない厚さ、 またウニも色目鮮やか、口の中でとろりん、溶け出します。 陶板焼きの中身は 本生タラバガニ+ジャガイモ+タマネギ+トウモロコシ。 北の大地の、と名付けられている意味が理解出来ました。北海道様々、です。 鮪とアスパラのバター焼き、という言葉に引かれて注文してしまいました。これも、正解。 しつこいようですが折角の中トロですからレアで良いと思います。(こだわる、クー) ムール貝の酒蒸し。そう言えばこの食べ方は生まれて初めてだったかも知れません。美味しかったですよ。 穴子の天婦羅。穴子の食感が弾力的で、goo!でした。ご飯を頂きたくなるのを堪えながら・・・ 最後は本生タラバガニの炙りを頂きました。香ばしさの中に甘みがしっかりと感じられて満足満足。 和食の最後の〆のデザートはやはり柚の香味でお口をさっぱりと。 GWとあって店内も然程混んでいなかったお陰で、注文するとストレス無くすぐに運ばれてくる美味しいお料理に 舌鼓を打ちながら、でもチョッと頼み過ぎかな?と思いつつも全て綺麗に平らげてしまいました。 最近、炭水化物の代わりに食物繊維を積極的に採る食生活に変えたせいか、食べている割には ウェイトコントロールができています。 帰国後には「メタボチェック」が待っているので、出張先でも毎晩「ん〜まいまい」等と侮っていると、 あっという間にメタボ認定!となりますので、皆さん、一緒に頑張りましょう、ね! ・・・等と言いながら、「食べるのが仕事だから!」な〜んて誰も聞いていないのに自分自身にしながら カロリー多めのピアットでも目の前に出されたものは綺麗さっぱり、食べちゃってるんですよね、これが・・・(悲 ) 人生。おいしさ、たのしさ、メタボ対策は万全に。
by healing_blue
| 2008-05-06 00:07
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