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昨晩はテストキッチンでパスタの試食会、今晩は取引先様と外食・・・体脂肪を減らすチャンスに恵まれないクー。 ということでヘルシーにいつもフラッと訪れる立喰い寿司屋さん、“魚がし日本一京橋店”に行きました。 うむ、何か書いてあるぞ やった〜!大トロ/中トロのキャンペーンだ! 入るなりお椀(大好きなアオサ汁)+【大トロと中トロ】を注文(パブロフの犬のようなクー) 確かに美味しい、特に大トロ(やはりオイリーなクー)。 カンパチと白子を注文。カンパチの脂の乗り!そして白子の、チーズのような口の中でとろける旨味・・・ ※白子の上には凝りが乗っていてお醤油を付けなくてもGoo! ここで少しテイストを変えようと 最後は〆でさっぱりといくらに生ウニ(最後の最後までオイリー・クー)。イクラの新鮮さと 生ウニの身の濃厚な味わいにしばし胃が感動して痙攣(けいれん)を。 今日は軽く摘む感じで、という姿勢で臨んだので、これ位で良いかな〜と思っていたところに1人の紳士が。 “あっ、いらっしゃい!” “久し振りに寄ってみたよ、顔が見たくて。” “今日はまぐろ食べにきたよ。” “有り難うございます!” そっか、ここの常連さんかぁ。と何気なくあがりを啜っていたらショッキングな言葉が! “どう、この本マグロ?良いでしょ。大トロ、500円で出せる代物だもんね。” 仲買人さんだ! きっと今朝市場で卸したマグロの評価をここの店主に聞きにきたんだ! クーの次の瞬間行動、 “えっと〜、最後何にしようかなぁ・・・(←ここまで聞こえるように独り言。)そうだな、 じゃぁ大トロ、(←(この句読点が句点ではなく読点であることに注目!)” “あと何にします?”(注文の仕方は2種類1度に注文ナノデス) “ダブルで。” とろけるような大トロの脂身を口の中で溶かしながらも頭の中で“通常300円×2×2=1,200円のところを 200円×2×2=800円、その通常が500円って言ってたから、本当は500円×2×2=2,000円・・・ ってことは1,200円も得しんだ!” 口の中と同時に頭の中もとろとろしながら大トロを頬張り続けました。 結局カロリーの高い順から食べてしまい、カロリーをさらに蓄えてしまったクー。 でも、まったくそれを後悔させない程の美味さ、ネタの新鮮さ。皆様もぜひお近くに来た折には、 “魚がし日本一”さんに行ってみて下さい。 もしかすると、“生ウニ1貫 250円 ⇒ 25円”って看板が立っている日があるかも、です(ナイナイ)。 おまけ/ 今日、オフィスでまたしてもモリタン星人から奇襲攻撃を受けました。 「あのぅ、BLOGの中の私のあだ名、モリタン星人って長くないですかぁ?」 「そうかな、歯切れがいいと思うんだけど。」 「もっと短いの、無いんですかぁ?」 「そうだな・・・じゃ、“モリマン”」 「やだ」 「モッは?」 「・・・」 「じゃぁ、モリ太郎。そば太郎って立ち食いそば屋さんもあることだし」 「意味が分からない。それに長くなってるし」 「そうか、じゃぁ、モリゾウは?」 「だから、それは社長」(結構ストレートなレスポンスに二回目のダウン) 「モリタンのほうがまだ可愛くないですかぁ?」 こうして判定はモリタンに軍配が上がりました。 今日紹介したお店はこちら 魚がし日本一京橋店様 http://www.uogashi.jp/index.asp
by healing_blue
| 2008-02-15 17:58
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