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一旦東京に戻り、その日は本社のみんなと久しぶりにイタリアンに行きました。 シーフードといえば、ラ・スコリエーラ(赤坂)。ここで最初にイタリアンシーフードを食べた時に 美味しさのあまり、度肝を抜かれた素敵なお店。 まずは前菜から。アンティパスト8品からどうぞ。 (注)予め申し上げておきますが、今回の食いしん坊の人数は計4名です。 スカンピが刺身で食べられると言われ、すかさず注文。(甘くて美味しい反面、身が殻に付いて食べ辛い〜) 殻ごと丸ごとばりばり食べちゃおうかな?と思ったのは僕だけではない筈。 次は大好物、スカモルツァのソテー!(写真はトマトベースソース=トマト+オレガノ+にんにく・・・) 写真には写ってませんが、ビアンカ(蜂蜜をかけて食べるソテー)も注文。 僕の場合、2択3択でも迷うことはありません。いつも“全てを注文しちゃうので” そうそう、ここではパンも最高に美味しくて、パンの美味しさと気泡は比例する、というのが持論であります。 そのほか、エジプト豆の煮物とか人参とレーズンのインサラータ(=サラダ)、バルサミコ添えとか いろんな前菜の次の前菜(何じゃそれ)を平らげました。 そしていよいよメイン。今日はお店に入った時から金目鯛と目が合ってしまっていたので、 入口でアクアパッツァを注文済みでした。それからお店の方が新鮮なあんこうが入ったので グリルミストを推薦してくれていたので、併せて注文していました。 じゃじゃじゃじゃ〜ん 上が鮮魚のグリルで下がアクアパッツァです。 グリルはモルト・センプリーチェ!(素材の持ち味を生かして何も足さない、何も引かない) アクアパッツァもこのお店の独特のこってりとした塩味の効いたスープで煮詰められていてブオ〜ノ。 この塩味、塩屋にとって凄く興味がありまして、今度聞いてみたいことがひとつあります。 “もしかして、海水使ってますか?” それ位、しっかりと塩味が付けられていて、関東甲信越の旅をしてきた体が求めていた味なのでありました。 〆はやはりドルチェです。3種類頼んだんですが、いつになっても1皿しか来ない。 「あれぇ〜、3種類頼んだのにあと2皿来てないよね?」 「社長、何言ってるんですか!ここに全て乗ってるじゃないですか」 ・・・確かに3種類のドルチェを1皿に盛ってきてくれていたのです。可成り恥ずかしい。 ちょっとお疲れモードのようでした。 恥ずかしかったので 「このスフォリアテッレ、美味しいよね」 誤摩化しました。 追加注文して、量の少なさをカヴァーしました(少なくないって)。 ナポリの焼き菓子、スフォリアテッレは中にペコリーノチーズがふんだんに包み織り込まれた焼き菓子。 口に入れた瞬間に口のまわりの筋肉が緩んでしまう位美味しいです。 ご馳走さまでした。 今日紹介したお店はこちら ラ・スコリエーラ様 http://www.la-scogliera.com/ 追記/昨日の群馬よりも今日の東京のほうが寒かったぁ!ぐるっと一回りしてきたら、 いつの間にか東京が一番寒い街になってました。週末は積雪予報、風邪にはくれぐれもご注意を!
by healing_blue
| 2008-01-20 02:29
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