カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
広東料理の老舗、銀座《飛雁閣》におよばれしてきました。 ここ《飛雁閣》の総料理長は香港の《福臨門》で長く蝶理をしていらっしゃった方とのこと。 前菜は9種類、どれもが洗練されていて、あっという間に完食 笑 広東料理は甘さを旨味に持って行く手品師。四川料理と対局を為します。 餃子の皮が薄いのなんのと、具材が丸見えです。具材は海老やお野菜がたっぷりと。 パクチーもたっぷり入っていました。ぷりぷりしていてとっても美味しい。 フカヒレのスープ。蟹もたっぷりと入っているという、スグレもの。 奥にあるのは香酢。入れる前にそのままで召し上がれ! 活きアワビと椎茸。オイスターソースで召し上がります。 手前の緑のお野菜は、何かのつぼみでしたが。。。 花の名前を忘れる程にアワビがとっても美味しくて! ブロッコリーのてっぺんに海老を詰めて蒸したもの。 しんじょうではないけれど、このようなテイストは和にもあります。 甘酢で香味付けしたまとう鯛。ここ《飛雁閣》では、料理の仕方も然ることながら 食材のこだわりにも脱帽します。食感よろしく、やはり食材って香味、食感が肝心です。 それから、i-phoneで撮影した写真なので、あまり細部まではよく伝わらないかもしれませんが 絵皿だけに飽き足らず、その上にまた花びらと緑を添えてきます。 色彩感覚の豊かさが、美味しいお料理をより一層美味しく引き立ててくれるのです。 これは美味、海鮮炒飯!土鍋で出てきます。アワビも入ったこの炒飯、 しっとり系で魚介類の旨味をしっかりとお米がキャッチして、口の中に入れると 複雑系の旨味がふわあっと全体に広がります。美味しい。 途中のお話が盛り上がり過ぎて食材の美味しさをしっかりと噛みしめることが できなかった場面もありますが、美味しさを皆様にお伝えするのも く~のライフワークと、写真を撮影させて戴きながらのお食事会となりました 笑 そんな我が侭をお許し戴ける、とっても優しい社長様。 次はどこで美味しいものをご一緒しようかなあ。
by healing_blue
| 2011-02-27 15:20
|
ファン申請 |
||