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サルディニア島からシチリア島への移動では、フライトで多少トラブルがあったものの
無事に到着しました。 AIR ONE(アリタリア航空系列)機内でいつも出てくるセット。 甘いお菓子か塩辛いお菓子かを選びます。ブラッドオレンジジュースを注文しました。 これは塩味のお菓子。アルベロベッロ(プーリア権/世界遺産に指定されてます)の絵が 描かれているので、アルベロベッロで造られたお菓子なんでしょうね。とても、美味しい。 さて、これは何でしょう? ホームメードの[ブジアータ]。シチリア産のデュラム小麦のセモリナ粉を 水で溶かしてパスタを造り、それを薄く伸ばして棒に絡ませて造るパスタ。 さて、誰が造ったんでしょう? メアリーのお母さん~! く~達の為に前日から造って寝かせておいてくれました。 メアリーとSさん。毎日スカイプでやり取りをしているベストコンビです。 奥に見えるのはシモンテ家の魔法の窓。キッチンからダイニングに 美味しい料理が次から次へと運ばれてくる窓です(笑)。 これがシモンテ家の十八番、 【ハンドメイドのブジアータ、にんにくのたっぷり効いた トラパネーゼソースをたっぷりと絡めて】 です。 いつ食べても美味しいシチリアンブレッド!間違いなくこの美味しさは 【シチリア産硬質小麦/軟質小麦】☆ の性質から来ていると思います。 ☆初回入荷は間もなくです。秒読み段階に入りましたので 納期は最寄りの支店に都度お問い合わせ下さい! ・・・でも、露西亜が小麦粉の輸出をストップしてから国際市況が 急激に上がっていて・・・これだけが頭の痛いところです・・・ 自家製のチェリートマトのセミドライトマト。噛めば噛むほど味が出てきます。 自家製のカウポーナ(カポナータ)。メランザーネはこの料理には欠かせません! こうやってパスタの上にもグリルしたメランザーネを乗せて召し上がったりします。 ブラックオリーヴの実です。もちろん自家製。とっても美味しい! セコンディはイカです。 美味しくグリルされていて 中にはリゾットが入っていたら日本のイカめしになっちゃうところですが、 イカの臓物とか頭とかをパン粉と一緒にペーストにしたものを スタッフしてます。これがまた美味いんですね~! これは色とりどりのフィギディンディア(食用さぼてんの実)。 オレンジ色よりも紅色のほうがよりフルーティ。 噛んでも噛み切れない小ちゃな種がたくさん入ってますが、 これを噛まずに飲み込めるようになったら、フィギディンディアを 好きになれると思います。とっても美味しいですからね。 すべてシモンテ家の自宅の庭で収穫された果物ばかり。 この光景はいつもの通りです。 これはフィグ(いちじく)のケーキ。 甘過ぎずにとっても美味しい。 お母様がいつものように美味しいシチリアン珈琲を入れて下さいました。 手元のレトロなポットに注目あれ! このまま加熱できちゃうポット。どの家庭にも常設されているようです。 珈琲、とっても美味しい。 皆で記念撮影。 く~のお腹がどんどん出てきています(ヤバいっ!)。 帰り際はいつも寂しいけれど、その寂しさはまた会いましょうの気持ちの裏返し。 また来ますね~!(見辛いかもしれませんが、またしてもご家族で バルコニーからお見送り。本当に素敵な家族です!)
by healing_blue
| 2010-10-23 14:13
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