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“愛宕の隠れ家”と言っても過言ではないところに、田崎真也さんのプロデュースした とっても素敵なお店、[レストラン S]はあります。 大切なパートナー会社の社長様からお招き戴き、すっかりご馳走になってきちゃいました。 く~の頼んだ前菜はマグロのムース。アンチョヴィも入ってます。 あまりにも濃密なムースに感動です。 日頃飲まないく~ですが、このお店ではしっかりと頂戴しました。 飲んだのはキリリとしたソーヴィニョン・ブラン。 流石流石、お料理にぴったりと合ってます。 茗荷(みょうが)のブラン・マンジェ。色彩感覚も抜群ですね。 穴子とサーモンのテリーヌ。こちらも絶妙な組み合わせで新しい領域に フレンチを持ち上げています。とても美味しい。 海老とイカをライスペーパーで巻いたもの。アメリケーヌで仕上げています。 く~が選んだお皿の次に出てくるのは目の前に座っているパートナー会社の 社長様のオーダーしたもの。こんな非礼な、というものの、どうしても 撮影したくて、 く~ : 『あのう。。。大変お行儀が悪いことは分かっているのですが。。。 お写真を撮らせて頂いても宜しかったでしょうか?』 社長様 : 『もちろん!私のも撮りますか?』 これだけでも感謝感激なのに一口ずつ切り分けて味見をさせて下さいました。 何だかアヴェックのような二人になっちゃいました(笑) そういえば、韓国では仲が良いのを表現するのに同じお皿でアイスクリームとかを 食べたり、一緒に寝たりという文化があるのをこの間TV番組でやってましたが、 まさにそんな感じだなあ、と思いました。 鮮魚のポワレを戴きました。黄色いソースはターメリックベースです。 あっさりとしていて美味しい。 社長様はとても美味しい豚(田崎真也さんからお奨め戴いたそうです)のソテーと コラーゲンがたっぷりのコロッケを選ばれました。 お肉がバツのく~も、お薦めのコラーゲンたっぷりのコロッケだけは 頂戴しちゃうことに/ 一口戴きましたが、お口の中にコラーゲンのねっとり感が広がり、 これは女性に大人気の筈!と納得しました。 チーズのカートもやって参りました。常時30種類のチーズをストックされているとのこと。 く~はブルーチーズ、ミモレット、 そしてウォッシュタイプのチーズを頂戴しました。美味い!!! お口直しのソルベを頂戴。フレンチの流れは本当に面白いですね。 日本の懐石料理に似ています。 “アヴァン・デセール”、つまりデザートの前のもの。その気配りが素敵です。 社長様もご愛飲の“仙人秘水”。釜石で取水される軟水の飲みやすいお水。 確かに、体にす~っと入っていきます。 1本飲んじゃいました(笑) デザートのことをグラン・デセール(大きなデザート=デザートの本番)。 く~はコンポートを戴きました。まわりはジュレで埋め尽くされています。 さっぱりと美味しかったですよ。 社長様はパウンドケーキをお選びになってました。こちらも一口頂戴しましたが 甘さが押さえられていて、幾らでも入るお味に仕上げられていました。 食べるだけではなく、楽しいお話もふんだんに挟みながら、とっても満足のいく お食事会となりました。大切な方と美味しいものに囲まれて過ごす時間。 こういう時間の積み重ねこそを大切にしたいと思いました。 次はく~の番。どこにお誘いしようかな~。 お店探しも食いしん坊にとっては楽しみのひとつなのです!
by healing_blue
| 2010-09-13 06:12
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