カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は少し買い食いをしちゃいました。 向かったのは木村屋。当初ケシの実あんぱんを考えてたんですが、うっかりと 季節限定商品に巡り会ってしまった。その名も 【カルピスクリームぱん】と 【カルピスマンゴーぱん】。 基本、邪道が嫌いなく~ですが “冷やして食べても美味しい!!” なんて書かれちゃうと、どんな味なのか、益々好奇心が 苦笑 実際に冷やして展示している代物もあったりして・・・ こうやって大々的にカルピスとのコラボも演出していて、 カルピスと呼吸が合ってます。 ついつい、たくさん購入しちゃって 早速オフィスで試食会。本社オフィスでは、く~の一言、 【◯◯買って来たよ~】 でみんな集まってきてくれます。 試食、そしてそれぞれが勝手に感想を言い合う。 これを日常とすることで、 【食に対して飽くなき追求をするぞ~!】 という気持ちを培い、養うのです。 ・・・単に食いしん坊なだけです・・・ お味のほうは?あんぱんを研究し尽くした木村屋さんが外すなんてあり得ないでしょう? そういうお味に仕上ってました。 く~はカルピスマンゴー味がお薦めです。 夜・・・スペイン料理の[エスペロ]に行ってきました。 ここは銀座の老舗のお店。 店内は階段を上がってから奥まったところにあり、 結構、ラテン系のレストランは奥まったところに配置されていて、 それはあたかも洞窟に入っていく様な雰囲気っていったら良いのかな、 洞窟とかって、中に何かがあるんじゃないかっていう好奇心をソソリマスよね。 それをねらってるんじゃないかなあ、と考えるのは考え過ぎ? 例)タオルミーナのかのグランブルーの舞台となったホテル ◯グランド・アルベルゴ・カポ・タオルミーナ からプライヴェートビーチに出るまでの洞窟道 例)く~の大好きなメキシカン、 ◯フォンダ・デッラ・マドゥルガーダ の入口から地下3階/4階と思わせる店内までの洞窟道 それでいて店内が広い、というのが共通するところです。 やはり、何かある! ここで出すスペイン産炭酸水は軟水&強い炭酸で、とても美味しい。☆ ☆く~達の【フォンタルバ】に系統が似てます。 海老のガーリック炒め。とっても美味しい。 [蛸のガリシア風]。これもさっぱりとしていて食べやすい。 スペインオムレツ。スペイン料理の定番中の定番。 グランシェフSさん : 『ここにアグロモンテ社のアスパラガスペーストを入れて食べたら きっと美味しいでしょうね。。。』 く~ : 『そう、そしてその上にチェリートマトソースをケチャップの代わりにたっぷりとかけて。 ヤバッ、考えただけでも涎(よだれ)が。。。』 常に自社で輸入する製品を料理に当てはめて考える癖が出来ちゃってます。 そしてこれが国際コンクールで賞を受賞している 魚介類のパエリヤ。レモンをたっぷりと絞って戴きますっ!☆ ☆量は少なめ(?)なので、2人分を3人で食べるには少し少な過ぎました パエリヤはできあがるのに30分かかるので、仕方なく諦めて 蟹のスープを戴きました。とっても濃厚で美味しい! 最近ノリにのっているI君は食後酒“バサラナ”を注文。ハーヴァルな香味が消化を促進。 リフレッシュにもなります。とても美味しい。 く~とグランシェフSさんは。。。デザートの試食会。 南瓜のプディングに どんぐり(!)のムース、 マドリッド風のカスタードクリームに 食感がしっかりめのプディング、 そしてチーズケーキ。 どれもが甘さ控えめで美味しかったんですが、く~とグランシェフは とにかく食べる、食べる、食べる。 それを見ているI君は笑う、笑う、笑う。 お店の人もその他のお客様も、く~達の机の上を見て・・・やはり笑ってました。 人生。おいしさ、たのしさ、ドルチェがメインになっちゃってる今日この頃。
by healing_blue
| 2010-08-10 09:07
|
ファン申請 |
||