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7月1日にある会社様の主催するランチパーティー(50名!)の
企画/調理をお任せ戴きました(山梨◯◯◯◯◯様、有り難うございます!)。 こうしてパーティーをお受けした場合、必ずお客様のご要望をお伺いした上で 事前準備の試食会を行います。 パンテッレリア島産のカッペリ(ケーパー)。クウォリティでは 世界の中でも指数本に入ると思います。 場所はシチリアとチュニジア(アフリカ)の中間にある島. 勿論買付に行ってますが、皆様にお薦めなのは、やはり 【塩漬けされたパンテッレリア産のケーパー】。 1度水で塩抜きしますが、使い切れなかったものはまたしても塩漬けにして 保存が可能。 こんな感じで塩抜きするんですが、このケーパーが実は恐ろしい実力の持ち主。 ケーパー抜きでシチリア料理はもちろんのこと、南伊太利亜料理は語れません。 あれっ 料理ができるのをワンが待機して待ってる 笑 グランシェフSさん : 『このトマト、とっても甘いんですよ。』 事実その甘みは深いものでした。 ここで、少し食材をご紹介します。 これらはAGROMONTE社というチリエジーノ(チェリートマト)を 使って加工した製品群が超美味い会社の作った製品の数々。 ◯ひまわり油漬けしたチェリートマトのセミドライ品。 その甘くて程よい酸味の効いた香味にダンス3人! ◯セミドライトマトをチョップして味付けしたもの ◯シチリアーナソースはショートパスタと絡めるだけで buona! ◯アスパラガスのパテ。これもメッチャ旨い! その他にもいろいろと取り揃えておりますので、まずは最寄りの 支店CRまでお気軽にサンプル&テイスティングのご希望をお伝え下さいませ。 これから夏本番を迎えるにあたって ◯シチリアで100%醸造した3種類のの地ビール ドルチェ/ピカンテ/そしてドラフト があります。 ◯水。炭酸入りと無しをご用意しています(軟水ですので、 超美味いっ!)炭酸水のほうは、炭酸水歴20年のく〜が 太鼓判を押した 【軟水&強炭酸】 タイプ。500㎖と1ℓの2種類をご用意してご用命をお待ちしています!☆ ☆ちなみに、炭酸のお水は現地から『冷蔵コンテナ』で輸送する徹底ぶりです。 水牛のモッツァレッラも毎週空輸してますが、コレを使って あっという間にカプレーゼサラダを作っちゃいました/ 今回はパートナー会社であるイメックス社様の力をお借りして シーフード関係はすべてお願いしています。 スモークした白身のお魚を く〜が自信を持ってお奨めするエキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 『MARRACCO=マラッコ』 をふんだんにかけて頂きます。 香味が一気に変わって、更に美味しく戴けます。 ブルスケッタもた〜くさん具材を載せて頂きます。 食べる前にはやはり 『MARRACCO』 をふんだんにかけて召し上がれ! チョップドトマト。。。美味しいけれど。。。流石に乗せ過ぎかな 笑 そうそう、く〜の自宅ではお水はすべて購入してます。 通常飲むのは 【フォンタルバ 炭酸水 500ml】 ですが、料理用ではこのお水が重宝しています。 【AWウォーター】 お水にお塩を造る時にでてくるにがりをごく微量加えたこだわりのお水。 勿論お水はクリーンで美味しい軟水。 機械を導入して(レンタルしてくれます)、あとは無くなったら このように上部のお水を宅配便で届けて貰うだけ。 1年の半分近くを海外で過ごすく〜宅ではあまり使わないと思いきや、 料理にすべて使用しているので、何気に結構使っています。 おやおや、できた様ですね?ヴァーミチェッリをアルデンテで 仕上げるのは至難の業。集中してます、グランシェフ。 AGROMONTE社のチェリートマトソース(チェリートマトを 潰して造った甘くて優しいパスタソース。ここにシチリア産レモン果汁や ケーパー、すりおろしにんにく等を加えて皆様流にアレンジして下さい!)。 AWウォーターでひんやりと冷やしたヴァーミチェッリに チェリートマトソースをふんだんにかけて最後に上から パンテッレリア産ケーパーを乗せて、はいっ、出来上がりです。 お味のほうは・・・ 『冗談を抜きまして、今夏の日本で大ブームとなる美味さ!』 です。 ダンス5人出てきて下さ〜い。 こちらは空輸しているSANTI(サンティ)社のゴルゴンゾーラを 使ったカサレッチェ。ゴルゴンゾーラと合わせるのはやはりショートデス。 今日はドルチェを使いました(ピカンテ/ドルチェ両方ともお取り扱い しています)が、 こんなにふんだんに4つの薔薇印(地元伊太利亜でSANTI社の 4つの薔薇印と言えば、美味しいゴルゴンゾーラの代名詞!)を 使えば・・・不味いはずがありません。旨っ! こちらはNo.3(ロングパスタのレギュラーサイズ)をベースに 九条葱と釜揚げシラス(書いてるだけで、また涎が出てきた)、 コレをペペロンチーノ風に仕上げていき、最後に上からボッタルガ、 からすみですね、粉をふんだんに・・・ええっ!スライスした ボッタルガをふんだんにになってました。 く〜 : 『流石に、スライスでこれだけボッタルガを乗せちゃうと 原価、◯千円になっちゃわないかな? 汗』 グランシェフS : 『今日はボッタルガの試食を兼ねてるので もちろん普通はこんなに乗せませんよ 笑』 これもイメックス様のサポートを頂き、鯛の切り身を用意して戴き、 そこにシチリアーナ風のソースをたっぷり添えて。 グリルしたシチリアーナソース、コレは反則だぁ〜 ダンス、3人踊りに踊って下さい。 最後は現地から直輸入しているマスカルポーネをベースに 甘みを抑えて造ったティラミスに パース(豪)から年間2,000本限定で輸入しているパッションエイトを やはりマスカルポーネと混ぜて造った手造りタルトで〆ました。 当日はいらっしゃるお客様の笑顔を思い浮かべて最高に美味しい お皿をご用意するだけ。今からとっても楽しみなのであります。 頑張るぞ〜ぉ!
by healing_blue
| 2010-06-26 19:25
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