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“黄昏(たそが)れた”後は“黄昏(たそがれ)”レストラン[たきしま]で夕食を。 山海料理の小料理屋さんです。 イカのゲソを生姜醤油で和えたもの。 キンキンに冷えたAsahiスーパードライは T経営企画戦略室長用(く~はドライヴァー)。 刺身盛り。実に新鮮で旨いっ! お魚の天婦羅に きのこの天婦羅。 大根サラダとか。 キュウリとエシャロットみたいな。 淡々と出てくるシンプルな料理も、非日常的な空間で頂くと また格別に思い出深い味わいとなり。 “黄昏れる”っていうのは【誰(た)そ彼(がれ)】ということで、 夕暮れに顔が見え辛くなってきた時に『あれは誰?』が語源になってできた言葉とのことです。 そこからぼんやり見るということで物思いに耽(ふけ)るということに なっていくようですが、結構この物思いに耽るということが なかなかできないわけで、そんな時間を久しぶりに持つと 何だか心がとっても癒されます。 皆さんも是非、週に1度は黄昏(たそが)れてみましょう。 何もしないでぼ〜っとすることの重要性。これもオフの時間の極意のひとつかなぁ。
by healing_blue
| 2010-06-06 10:20
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