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持つべきものはパワフルなお友達。そのお方とご一緒させて戴き、 いざ、【青家】に潜入。 会員制の【青家】で京のおばんざいを戴く機会に恵まれました。 中目黒からドンドン歩いて行くと・・・こんなところにお店が? と思うような閑静な住宅街のなかに、その【青家】はありました。 出入り不可!にならないように ー冗談です 笑ー 丁寧にご挨拶をして、 さっそく突き出しからスタート。 ご主人の青山様もそしてスタッフの方達も、 とってもとってもアットホームでお優しく、 そしてお料理を造ってる時の顔が真剣そのものなのでした。 おばんざい=お番菜と書きます。 普通の家庭料理、お惣菜。シンプルだからこそ、とっても素敵な料理なんです。 銀杏の岩塩焼き ↓ (食べると止まらなくなります) 青家のサラダ。これは後ほどおかわりしちゃいましたが、 『同じお皿を注文されたのは初めて!』 と言われてしまい、 『駄目だったでしょうか 汗』 とお伺いしたところ、 『いいえ、嬉しいですよ、気に入って戴いたってことでしょうから 笑』 こんなさりげない会話こそが大切だったりするんですよね。 これはお野菜のせいろ蒸し 特に蒸されたトマトがまいう~っ!トマトは熱をかけると 俄然美味しくなります。 大きなししゃもでビックリしました。 脂が乗っていてと~っても美味しかったぁ。 次から次へと出てくるおばんざいを こころゆくまで堪能し、 確かにひとつひとつのポーションはそんなに大きくないけれど 食べて食べて食べ続け、 こうして同じお皿も二度注文し 笑 メニューのほとんどを制覇してしまうばかりの勢いなり。 でも、しっかり味わってますよ。 そうそう、ここ【青家】の特長は、おばんざいの他に 韓国家庭料理も程よくバランスされていて、例えばこれなんかは キムチ鍋で【青家】のオリジナルなんですが、 辛みも程よくコクがあって濃厚で 炊き上げられた五穀米との相性がばっちりだったりして。 でも・・・絶対に食べ過ぎ。美味しいからといって・・・ 間違いなく食べ過ぎナノダ。 最後の甘味もその日の朝に確りと時間をかけて練り込まれた葛餅/ だからなんだよな~、お口の中で蕩けちゃうんです。 世界中には美味しい食材、美味しい料理がたくさんあります。 そのどれもが素晴らしいし、と~っても美味しい。 でも、最近は日本にいる時の食は、ほとんどが【和】になってます。 何故だろう?って考えたんだけれども、それもそのはず、 1年の半分近くが海外だから、その間日本食を一切食べてないわけです 苦笑 出張に出たら毎日がイタリアン、中華、エスニックとなるわけで、 その残りの半分の時間で和を食べたくなるのは至極当たり前なのです。 神様はく~にバランスを取りなさいって言ってるんだ。 お客様の代わりに海外の香味豊かな美味しい食材を調達する 1年の半分は海外で思いきり本場の地産地消の料理を食べて、 そして日本に戻ってきたら自分を育ててくれた地産地消の和を食べなさいって。 食べるって生きること、だから毎日食べることに一所懸命なんだけど。 食べるってホントに楽しいんだよなぁ。 だから美味しいものを探してくることに一所懸命になれるんだと思います。 そんな平凡だけど非凡な毎日に感謝。
by healing_blue
| 2010-01-12 21:18
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