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シチリア最終日。今日はFAZIO社訪問です。 この間、VINITALY JAPANで来日した際にメモリアル試飲会を 開催し、友人のリリー女史には大変お世話になりました。 今日のメインはランチ 笑 ですが、その前に工場視察と テイスティングをすることに。 よく、仕事がワインのテイスティングって素敵すぎない? と言われますが、午前中から真剣勝負で10~20アイテムのワインを 試飲して、どれを買い付けるのかを決めるのは素敵だけでは 済まされないこともあります。 今回は4アイテムを追加投入することを決めました☆。 『どんなワインがお客様の口に合うのか?』 お客様からの品評を手がかりに、次の1本を決めていく作業。 できるだけ【独断】を外していく作業ですから、結構難しい。 ☆新製品情報は最寄りの支店までお気軽にどうぞ! さて。いよいよリリー自家製のランチタイム! 手造りで焼いたブルスケッタに輪切りにしたトマト、 そして自家製の薫製ツナのスライスを乗せて、 同じく自家製のオリオをたっぷりかけたものを戴きます。 まいうっ! 凄まじい調度品ばかりで取り揃えられたダイニングに圧倒され、 但し、そんな中で心暖まるトラパニの地元料理の数々があって、 わが家にいるようなアットホーム感。やはり食事の場はこうでなくちゃ。 机上にはもちろんFAZIOワインのカベルネとミューレが。 この赤と白、どんな料理にも合って最高なんだよなぁ。 カジキマグロのブッコリ。チリエジーノもふんだんに入ってて 香味も濃密で。シンプルな食材しか使ってないのに、 どうしてこんなに美味しい旨味が出るんだろう? 中華の場合はその旨味がグルタミン酸ナトリウムからのもので あることはよく分かるんだけれど・・・ ごつごつ入っているカジキマグロに、乾杯! ペスト・トラパネーゼのブッコリ。 トラパニ風ソース=にんにく命! 強力な香味を含有するトラパニのにんにくをふんだんに 使用して造るソースで、1度食べたら病み付きになること 間違いなし!パスタはこのブッコリと絡めるのがお約束。 これも美味い! FAZIO家の人達と記念撮影。く~達の為にビッグランチを 用意してくれてました。(有り難う、リリー!) 本日のメイン、カジキマグロのグリル。アクアパッツァと 言った方がいいのかな。上にはチリエジーノとイタリアン ハーブをふんだんに乗せて。 コントルノはグリルしたジャガイモ。く~の大好物。 これがまた美味しいんだよなぁ。 カジキマグロはとっても大きなポーションを貰いましたが ぺろりとたいらげました。 グリルドポテトも想定通り、めっちゃくちゃ美味しかった! ドルチェは少し変わったカンノーリ。通常筒状のビスコッティで 包むんだけど、ここFAZIO家のカンノーリは、砕かれたビスコッティを これまたフレッシュなリコッタチーズで造ったクリームと ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせたもの。 上には粉砂糖が降られてきました。 当然、いつも食べている、突き抜けて美味しいカンノーリを さらに突き抜ける美味しさであることは間違いないんだけど、 今日はすでにカロリーオーヴァー、ゲームオーヴァー 悲 一口戴くに止めました。 実はリリーの旦那様はシチリア州トラパニ県トラパニ市の市長。 日頃は多忙でなかなかお目にかかれないところ、今日は 一緒にランチをすることができました。 食後には、政府から授与される市長の襷をかけて下さり、記念撮影。 買付の領域を超えてサプライヤーのみなさまとこんな関係が 構築できるのが、実は究極の目標。 サプライヤーの方々との日頃からのこうした家族ぐるみの お付き合いを含めて初めて、単にモノを売買するのではなく 美味しくて素敵な食材をストーリー/ヒストリーと一緒に お客様に丁寧にお届けできるようになるんだと思ってます。
by healing_blue
| 2009-12-25 11:29
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