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うちのワン、ご主人様が出張だとどうも匂いで嗅ぎ取れる様です。 スーツケースを出して衣服を入れ始めた瞬間から、急におとなしくなり、 甘え始めます。しかも・・・ カメラ目線で 今回同行してくれたのは中国ビジネス担当のHNさんと 大阪支店長の平田君。彼は香港のほか、台湾のお客様も担当しています。 大阪→香港/台湾は国内出張と同じ。どんどん異文化交流してきなさいって行ってます。 そして彼はやってくれています。 香港は香港島と九龍島に別れていて、 タクシーも海底トンネルを亘ってくれるタクシーとそうでないタクシーがいて 結構複雑系デス 汗 せっかく香港に来たというのに、頭に浮かんだ晩餐は“四川料理” 笑 【それほどまでに、四川料理、大好きで〜す! 】 今宵のお店は[四川菜館]、 近くに香港大学のある、学生の街ともいえる場所にあって、地元で有名なのが担々麺。 それを聞きつけて食べにきました。 大好きな豚肉の薄切りににんにく旨味ソースをかけたものを前菜で注文。 あれれ、〆の担々麺ができちゃった様ですね 笑 こんなことは本場ではないんですが、ご愛嬌ご愛嬌。 四川料理と言えば麻婆豆腐。(地元でないことを考慮して)十分まいうです。 鎮江ハム。あえて香港で注文。頼んだらチャンと黒酢と生姜の千切りが出てきました。 此れも四川料理、重慶の料理で有名な白身魚を激辛豆板醤で煮込んだもの。 インゲンマメの炒め物、美味しかったですよ! 海老の剥き身の塩炒め。 本場の味はやはり本場が一番美味しいのであって、異国で食べる料理に本場の味を求めること そのものがナンセンスなわけで。 でも、そう考えてみると日本の中の伊太利亜料理、中華料理、 韓国料理、仏蘭西料理、スペイン料理、タイ料理、インドネシア料理・・・ どれもが本場の味がほぼ正確に再現されていて。 外に出て初めて理解できる、 『日本という国の食文化の豊かさ、レヴェルの高さ。』 さて、明日はわがままを言わずに当地香港の本場の料理を堪能しよう!そう思いました。
by healing_blue
| 2009-08-29 16:13
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