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確かこの間も上海に飛ぶ前に訪れたお店、[刀削麺荘]。 またしてもソウルに飛ぶ前に来てしまいました 笑 今日はひとりではありませんので弐階席の落ち着いたところに席を取りました。 こんな感じで窓の外はすぐにJR山手線が走ってます。 酸梅湯ソーダを注文。梅ジュースの炭酸割りです。口がさっぱりして旨い! まずは大好きなシャンツァイサラダから。 戻し湯葉の前菜。食感も良くて美味しいですよ。 ザーサイ。ここのザーサイはしっかりしてます。肉厚です。 さて、これは何でしょう? こうやって手でちぎって入れるんですが・・・(後でのお楽しみ) いつ食べてもホントに美味しい、“茄子の山椒揚げ” ダンス3人で〜す 豆苗(とうみょう)の炒め物、これも食感と季節の新鮮な香味を楽しむ一品。 美味しいですよ〜 ここで小龍包っていうのも凄い展開かもしれませんが、無性に食べたくなって注文。 美味しい。このお店、本当にすべてが整っていて、上海に逆進出したらきっと 流行るに違いない!そう思っていつも食べてます 笑 でました。これが先ほどのちぎったパンの正体。これは[ヤンルーポーモー]と申しまして、 西安ではよく食べられる料理だとか。ちぎったパンの中に羊のお肉とかを入れて 出汁の良く取れたスープを入れてさながらラーメンのようにして食べます。 パンの食感が・・・ちょうどオニオングラタンスープに入ってるパンのあの食感に なっちゃってるんですが・・・好きな方には堪らないんでしょうね ラム肉の串焼き。香味が完全にインドが入っていて、これを“ズーラン”風味と言うそうです。 そう、カレーの香味が中心となった香辛料での味付け羊肉です。 頼み過ぎて残してしまった海老チリ。中華=海老チリなだけに、どうしても余分に 注文しがちなこの料理。今後はもっと有り難く注文をしようと心に決めました。 最後の〆(既に何度も〆っているような気もするが)に新しく開発したその名も “ユーポー麺”! にんにくの香ばしさがたっぷりと膨らみながら刀削の極太麺を囲い込んでいます。 スープというよりも香油といったほうが良いのかな、いわゆる油麺に相当する 癖になる旨味です、これは。適当な辛さでそれがしっかりと西安のものであることを 主張しながらも、マーラー麺のようなはっきりと主張する辛味では全くありません。 女性の間で流行るかな、この優しい味は。 上にたっぷり乗っかってくるキャベツ中心のお野菜にも大満足の一品となります。 明日から韓国、ソウルでの展示会参加。これで力もついたし、頑張るで〜っと/
by healing_blue
| 2009-05-30 10:40
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