カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑中お見舞い申し上げます! 梅雨休みの合間の日差しは既に真夏の日差し、雲が無ければ間違いなく燦々と太陽が照りつけていたことでしょう。 余談ですが、うちのワイナリーFAZIO(シチリア島)のワイン(スティル)とCECI(スパークリング系)が 飛ぶように売れていますが、皆様のお口に合ったようです 新しいワイン(ロゼ)も採用決定しましたので、入荷を急ぎます。 今晩は早めに帰宅し、自称「キプロス丼」を造りました。と申しましても入荷したてで新規取扱を開始したての ハルミチーズ(過去BLOGを参照下さい、あのキプロス共和国の伝統的スローフード、鳥取砂丘チーズです)と 同じく販売開始したばかりのブルガー小麦。 ハルミチーズはそのまま食べても美味しいですが、オリーヴオイルを敷いて両面軽く焼くだけで香ばしさが出てきます。 ブルガー小麦、これはもちもちしたお米に慣れ親しんだ日本の皆様には最初は抵抗があると思いますが、 食べ慣れるとそのブツブツした食感を楽しめるようになります。食物繊維が含まれていますから、体にも優しいのです。 ー 作り方 ー ブルガー小麦(150グラム)にお水300cc(ブルガー小麦の倍デス)、そしてコンソメスープの素1個を入れて 水分が蒸発するまで数分煮ます。ここでオリーヴオイルを入れるのを忘れないで下さい 水分が蒸発した段階で火を止めて上蓋をして暫く蒸します(約10分)。固さの調節は調理時間の長さで自由自在。 ここにタマネギのみじん切りやトマトの賽の目切りを入れたり、ヴァリエージョンは自由自在です。 勿論、このブルガー小麦にクリームチーズを混ぜてピタに挟んで食べるのもありですが、今宵のキプロス丼は、 その上にこんがりハルミチーズを乗せるのです。 これだけでも十分イケルのですが、このハルミチーズ、鉄板焼きにしてサーヴしたら最高の前菜になる [溶けないチーズ]、 別名、ステーキ・チーズですから、となると・・・ ステーキのたれがハルミチーズには良く合います。お奨めはキッコーマンの[ステーキしょうゆ ニンニク風味]。 大根おろしヴァージョンもありますので、さっぱりと戴くには大根おろしソースのほうです。 今日はニンニク風味を選択。これがまた、ハルミチーズとの相性鋭く、まいう しかもブツブツのブルガー小麦とも混ぜただけで、これがまた、幾らでもブルガー小麦が入ってしまうのです。 ステーキを食べ終えた時に、鉄板にソースが余っていると、ご飯をおかわりして鉄板の中のタレと混ぜながら、肉が無くても 美味しく戴けちゃう時がありますよね?このステーキしょうゆ にんにく風味はまさにその世界を造ってくれます。 ドンドン広がるスローフードの世界。これからももっともっと世界中から美味しい食材を皆様にご紹介していきます!
by healing_blue
| 2008-07-02 20:53
|
ファン申請 |
||