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内陸性気候のせいか、朝晩は冷え込み、日中は暑い!という毎日です。 今日は昨日のような道路の混雑に巻き込まれまいと、1時間スタートを早くしてみました。 日本では食べない朝食も、最近はオートミール&牛乳(甘くない時には蜂蜜を少々)+ヨーグルト+珈琲がお約束になり、 カロリーコントロール並びに食物繊維の摂取はかなり進歩してきました(笑)。 CIBUS2008会場に到着すると、昨日の様に駐車場が草むらの中に イタリアのこうした横顔って、凛として背筋を張ってスタイリッシュなアパレルを身にまとう、お洒落なイメージがあるだけに とても微笑ましく感じます。 真っ先に向かったのはアチェタイヤ・カンパリ社。そこには新商品が展示されていました。 向かって右から左に酸度が低くなっていきます。当社で既に輸入している【アチェタイヤ・ロドヴィコ・カンパリ】の クウォリティの高さは既にご承知のことかと思いますが、これに“ワインヴィネガー”を足したものが これらの新製品になります。酸度が上がっているのは分かりますが、香味が実にマイルドに仕上がっていて、 ありがちなあの刺激の強い酸味が全く感じられず、所謂ディヒュージョン・ラインであるにも拘らず、 用途展開が広がりそうです。 残念ですが、コチラはリテイル用のみ。リストランテ様にはご紹介出来ない商品ということで 強く約束をさせられました(なぜ ) 皆さんと一緒に記念撮影を。カンパリ社長はいらっしゃいませんでした。 モンカフェ社の方:「どうだい、エスプレッソ飲んでくかい?」 クー:「頂きます!」 疲れてきた時にはやはり本場エスプレッソを頂くに限ります。 おやおや、このお兄様、何やら興味深いものを造り始めました。 そっか、コレを造ってくれたのですね 一杯の珈琲でもアートを忘れないイタリア人。流石です。 活火山の写真。カッペリ(ケーパー)を展示しているメーカー様のブースがあったのでチョイと立ち寄ってみました。 コレはオリーヴではありません。ケーパーの実です。それにしても大きなケーパーです。 中はこんな感じになってます。酢漬けされたケーパーの実は香味豊かでありながら、尚かつ食感がソフトで種がありませんから オードブル等でカクテルグラスに入れて出すだけで話が盛り上がるかも知れません。 ちなみにこのケーパーの実、生まれてはじめて戴きました。 近い将来、皆様にご提案出来る日が来るかも・・・知れません このブースのメーカーの皆様と一緒に記念撮影を。向かって左から2番目の方がこの会社の社長様デス。 クーが右手に持っているのは「my 楊枝」。頑強な楊枝なので、いろんなブースで試食し続けることを可能にしています。 少し固めの食材も、この楊枝1本あれば難なく刺せるだけに留まらず、量的にも一度に数個させるメリットも持っています。 ほら、 ん〜まいまい 試食と言っても馬鹿にしてはイケマセン。カロリー豊富な美味しい食材が至る所に並んでいて、しかも食べ放題なのですから しっかりとカロリーコントロールをしないと、あっという間に巨大なモルタデッラに近付いちゃいます ですから、会場で飲むコーラも「ZERO」を意図的に注文。 でも、食べちゃうんだよなぁ〜・・・「あれっ、写真撮ってるの?」☆ ☆食べてるものは、チョコレートでコーティングされた各種フォルマッジョ!)ゴルゴンゾーラ、リコッタ、パルミジャーノ・・・ ショコラート+フォルマッジョ=高カロリー!!! ボローニャ空港の前で。ここからパレルモに移動します。 今回のCIBUS2008訪問では、いろんなことを勉強させて頂きました。 何よりもクー達が知らない魅力的な食材がイタリアにはまだまだあるという事実、これが一番勉強になりました。 この事実がもっともっと精力的に動き回って「力のある食材」の開発輸入をし、安全+安心という言葉を添えた上で 大切なお客様にお届けすることに繋がるんだと思いました。
by healing_blue
| 2008-05-12 01:42
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