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今日は土曜日。来日したB.T.F.社のベンを連れて栃木に。ここには栃木支店のほかに本社ピッキング倉庫、 ソルトファクトリー、そして当社の分析センターがあります。 お客様にご提案さし上げる製品の品質管理を徹底する為に、伊能忠敬(国内)&マルコポーロ(海外)・各プロジェクトを 実施していることは過去BLOGでもご紹介しましたが、もう一つ重要なこと、それはサプライヤーの方々にも 当社施設をご覧戴いた上で製版一体となって品質管理を徹底するには他に何が必要か?を一緒に考える 情報の共有化の時間もとっても大切にしています。 さて!栃木に行くもう一つの楽しみはここ、手打ちそば“めん坊”でのランチ。細麺/太麺の他に10割そばが選べるほか、 付け汁も多彩な種類から選べるのデス。サイズも大中小から選択可能。 今日は太麺(小。スタバで言うとさながらショートサイズを選択。)を鴨南の付け汁で食べることにしました。 濃厚な付け汁は美味しいので全部飲んじゃいます。 そばもコシがあってとても、美味しい。 ご馳走さまでした!といけば「おっ、クーも少しはカロリーコントロールというものを知ってるのか?」と お褒めの言葉を頂戴出来るのでしょうが、ここが食いしん坊の、クー、小を選択した理由は・・・ 今日のメインは肉そば。肉は豚のことでして、麺は細麺を選択。どうしてもソバを食べる時に 冷たいおソバと温かいおソバを食べずにいられないというのは、何か悪い病気にでも掛かってるんでしょうか? 細麺もまったりと肉汁と絡み合って、これまた美味。 今度こそ、ご馳走さまでした! 今日&明日の計画は「早春の日光を満喫する旅 ーグルメ編ー」。 選んだ宿はココ“日光金谷ホテル(旧館)”。 レセプションがレトロ×レトロしていて、ノスタルジックな旅情がいきなり襲ってきます。 ねっ、素敵でしょう? このフロントのランプ、 何と1907年(100年以上も前!)から使ってるものなんですって! Woh!壁に鹿が。 今時こんなレトロな木製回転扉のエントランスのあるホテルはそうありません。館内には東照宮を思わせる建造物が 随所に散りばめられていましたが、これは創始者の金谷善一郎氏が東照宮で勤めていた事があるからとか。 館内には沢山の表札が掛かっていますが、全てレトロ。文字を右から回したらもう、メロメロなのですが・・・ ここ金谷ホテルに宿泊した著名人も世界中に亘って豪華多彩です。 吉田茂に 【翼よ、あれが巴里の灯だ!】で有名なリンドバーグ(男のロマンですね )、 ヘボン式ローマ字の創始者、ヘボン博士、 インディラ・ガンディー首相に ヘレン・ケラー女史まで! ちなみに写真はありませんでしたが、ノーヴェル物理学賞を受賞したあのアルバート・アインシュタイン博士も 受賞当日にここ金谷ホテルに宿泊中だったとか 何かデ・ジャ・ヴュなんだよなぁ・・・と思っていたら、そうそう、本館の外観も規模を大きくしたら・・・ 【ラッフルズホテルと雰囲気/イメージが似ている! 】 のでした。 しばしタイムスリップを楽しんだクー、夕食前に時間があるということで、車を走らせて“日光東照宮晃陽苑”へ。 ここは杉の木で造られた大浴場があるホテルなのです。 今回こちらにお世話になろうとしたんですが、週末はず〜っと団体のお客様で予約がいっぱいで宿泊出来なかったのです。 さぁて、入ろうっと ・・・ 間違えました・・・ 金谷ホテルと隣接したところに今夕の中の大浴場はこんな感じデス。↓↓↓ 団体客が食事をしている最中に快く入れて頂いた総支配人様、どうも有り難うございました! 湯上がり後、 会長:「◯月△日、空いてるっていうから(全社大会用に)仮で押さえておいたよ。」 クー:「って、この間(昨年の12月01日)やったばかりじゃないですか! 」 会長:「どしたい?」☆ クー:「って、どしたい?とかそういうんじゃなくて 」 ☆この言葉は社内では非常に有名な言葉になってます、クーではなくて会長のほうですが。 結局7月×日に仮予約をしてきました。 平日はまだ空きがあるようですから、是非訪れてみて下さい、とっても良いところですよ。 今日のディナーは金谷ホテルに隣接する“ステーキハウス みはし”。昔から良く来るお店です。 ここがまたとってもノスタルジックなお店なんですよね〜 BLOGを書き始めてとっても楽しいのは、皆さんにできるだけご紹介しよう!と思って 今まで以上によく観察するようになったこと。 メニューが木製パネルで外壁に飾ってある=メニューが変わらない=老舗の味!=それを守るのはさらに大変な苦労! と読みかえちゃったりしてしまうのです。 まずは栃木牛(とっても美味しいんですよ!)の刺身から。口の中で溶かすのがお約束(これは過去のBLOGでも書きました) サーモンのマリネ。 パンもふっくらしていてとっても美味しい。 クーはオニオンスープを注文しましたが ここはパンプキンスープもとっても有名。会長とベンはパンプキンスープを注文、二人からしっかり一口、いや二口、 スミマセン、三口以上貰いました! さて、いよいよメインのお肉。クーは昨晩お肉を食べ過ぎていたのでハンバーグステーキを (但し×1.5人前サイズを注文してしまうのが、クー流)、ベンは栃木牛を注文しました。それではどうぞご覧下さい! って クー:「ベン、ヤバい!写真撮るの忘れた・・・ 」 ベン:「前菜をしっかり撮っていながら。メインを撮らないなんて!」 クー:「あのう、スミマセン、他のお客様が焼き上がったら、呼んで貰えませんか?写真撮りたいので・・・」 お店の方:「・・・ それでしたら原型のお肉、お持ちしましょう。そのほうが良いと思いますよ!」 何と言う素晴らしいレスポンス!他のお客様の料理を撮影させて欲しいという無謀な要求をした クーの品性も品性ながら、クーのリクエストと他のお客様に迷惑をかけないことを両立したお店の品性も品性☆ ☆ここでいう【品性】は、同じ言葉でも180度意味が異なることは・・・言われなくても分かりますね・・・ ジャッジャジャ〜ン!【A4ランクの栃木牛】デス。綺麗に入った刺しが魅惑的で、若しお店の方がいらっしゃらなければ 思わず「牛刺し」としてかぶりついているところでした。☆ ☆恩を仇で返す、クー デザートは、最近創作したという“焼きリンゴ”。「マイウ〜 」 上のヘタの部分は切り取られ、カラメルで飴状にパリパリしていてリンゴの香味とマッチング、 中には程よくスポンジケーキが詰められていて、とっても手が込んだデザートに仕上がっています。 ここ“ステーキハウスみはし”に来た時には是非ともこの“焼きリンゴ”をご注文下さい、損はさせません! 帰りはホテルまで歩いて帰りました(といっても歩いて3、4分の距離)。 夜空は満天の星空、空気もキリリと引き締まっていて、ほろ酔い気分を少しずつ冷ましてくれました。 今日紹介したお店はこちら めん坊様 http://www.soba-park.com/detail/asblzvksmoz/index.html 金谷ホテル様 http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/index.html 晃陽苑様 http://www.toshogu-koyoen.com/ みはし様 http://www.meiji-yakata.com/mihashi/index.shtml
by healing_blue
| 2008-03-09 18:00
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