カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ということで二人夜のパレルモの街に繰り出して行ったお店は“(トラットリア)ア・クッチャーナ”。 気軽に食べられる食堂のようなお店です。 前菜はそんなことでセルフサーヴィス。TANTO TANTOお皿に盛っちゃいました。 茄子が旬ではありませんが、そうは言ってもやはり美味しいカポナータ、本場の味を久しぶりに堪能。 それから大好物のズッパ・ディ・コッツァ(ムール貝)も注文。ちょいと身が小さかかったのが残念。 それからカッジョカバーロのソテー。癖があってとても美味しい。この間のラ・スコリエーラで食べた スカモルツァのソテーと比べることが出来てふむふむ。 ※上に乗ってるのはにんにくひと欠片ですが、当地のにんにくは可成り、きます(汗) プリモには鮮魚と茴香(ういきょう)のマッケローニを。これがまた濃厚な味で、 どうやったらここまで魚の旨味が出るんじゃい!と唸ってしまう美味しさなのでした。 セコンディは鮮魚(ゴメンナサイ、魚の名前ははきちんと聞いてくるのを忘れました)2匹を それぞれオリーヴとガーリックでボイルしたものと、トマトベースでボイルしたものを。 美味しさにも感動しましたが、何と言ってもこちらのほうがご馳走、なのでした(↓)。 二人の給仕さんが2種類の味の異なる魚料理の皿を最初は頭、次に尻尾、皮、骨・・・と 見事に呼吸を併せながらさばいていき、最後は2人分に2種類のお魚を綺麗に並べちゃったのでした。 つくづく料理とは五感で感じるものだと思った次第です。 最後にドルチェのワゴンが来まして、シチリアでのリコッタ系にちょっと飽きてしまった僕としては シンプルながらも魅力のある外観のものをチョイス。 予想以上に甘くなくて感動(というのも僕的には珍しい現象なのですが)したので、サルヴァトーレに クー:“これ、甘くなくて美味しいね。何て言うの?” サルヴァトーレ:“フルーツケーキ。” クー:“(ジャパンか!)”
by healing_blue
| 2008-01-21 10:24
|
ファン申請 |
||