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先日はパレスホテルのマロンシャンテリーを紹介しましたが、今回は両横綱のもう1つに挙げられる “東京會舘のマロンシャンテリー”。 かなりカラーが違いますので、お好みに合わせて。僕は普通その日の気分でどちらを食べるか決めています。 いつもの様に、席に座る前に歩きながら注文をします。 アイス珈琲はブラックしか飲まないでの、いつも“僕はブラックなので”といってシロップその他の小道具は遠慮します。★ ★ホントはストローも使わずに口のみ(ちょっと行儀悪し(苦笑))しますので、ストローも遠慮すれば良いのでしょうが。 こんにちは、マロンシャンテリーさん!昔と変わらず小さくてエレガントなままです。 中はこんな感じになってます。↓ パレスホテルのマロンシャンテリーと比較しますと パレスホテル 東京會舘 サイズ 満足感ある食べ応え 上品よく小さい 値段 安い ちょっと高い(税別900円) 味 美味しい 美味しい これでは比較になりませんね。 解説します。食感はパレスのほうがふわっとしていて口当たりの良さにあっという間に 食べてしまえるのに対して、東京會舘のほうには弾力性があって、これがホイップクリームと 中のマロンクリームの味と一体感があって完成美すらを感じます。 ホイップクリームは東京會舘の“牛乳の濃厚な味が感じられる”のに対してパレスのクリームはふわっとしていて癖が無く、 幾らでも食べられる味です(ともに甘くはありませんから胃にもたれません)。★ ★東京會舘のほうは、その小ささから言って物理的に幾らでも食べられます。 豪快にマロンシャンテリーというイタリアンな方にはパレスホテルを、上品に少量で濃厚なマロンシャンテリー というフレンチな方には東京會舘のマロンシャンテリーをお奨めします。 ちなみに両店ともに店内(ともに1F)の雰囲気は、上品でありがながらもそれでいてほのぼのできて◎。 サーヴィスも徹底されていてストレスに感じたことは一度もありません。その点は流石、両店ともに一流店です。 今週は2度もマロンシャンテリーの両横綱店に行けて幸せな1週間となりました。 こんな贅沢な時間を使える時にはMACではなく、読みたかった本1冊だけ持っていきたいものです。 SLOW FOOD, SLOW LIFE. 人生。おいしさとたのしさとともに。今年は年初から字で行っているような気がします。 今日紹介したお店はこちら 東京會舘様 http://www.kaikan.co.jp/r_b/cafeterrace/index.html
by healing_blue
| 2008-01-05 20:28
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