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今年最後の打合せ、味噌煮込みうどんの翌朝(笑)、名古屋から福岡に飛びました。 ランチはめんたい重を食べに連れていって貰いました。 めんたい重。生まれて聞くこの響き! どんなお重なんだろう?名前からしても明らかなのに、ドキドキするく~。 博多名産の明太子がご飯の上に乗っているのはもちろんわかりますから ドキドキしませんが、 『どのように乗っていてい、どんな香味なのか?』 が未知数であるところにドキドキの理由があります。 お刺身盛りは新鮮で美味しかったんだけど、 コレ ↓ ココに注目なのです。溜まり醤油に溶かし込まれているのは これでもか~っていう程の明太子。程よく辛くてとっても美味しい。 お醤油を【食べた】のは、これが初めてかも(笑) お茄子の味噌和え。上品でありながらしっかりとしたコクのある味付け。 刺しの入ったお肉を上述の【明太子溜まり醤油】で戴くという展開。 そして 出たっ!待ちに待った『めんたい重』。一本のしっかりとした昆布で巻かれた明太子。 これが温かいご飯の上にドンって乗ってました。 進む進む、ご飯が進む(笑) お重の文化って日本古来のものだと思うけれど、日本人の独創性って本当に凄いと思う。 飽くなき美味しいものの追求が全国に数え上げたらキリのないほどの種類の丼/重を 生み出しているのだから。 福岡に来てホントよかった!
by healing_blue
| 2010-12-29 08:00
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