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朝一の東北新幹線に飛び乗って仙台に行ってきました。 午前中の商談を終えて夕刻に名古屋に移動ということで 仙台空港から名古屋のセントレア空港に飛ぶことにしました。 ランチはだし茶漬けを戴きました。はらこ茶漬けというのが “一押し!”だったので、注文してみることに。 “一押し!”の一言には、やはり“押され”ます(笑) 脂の乗った鮭の身をほぐしたものとたっぷりのいくらがミツバと 海苔と一緒にご飯の上にどさっと乗ってました。そこに特製のだしを たっぷりと注いでかっ込みます。 美味いっ! 上空水平飛行になって間もなく、富士山が見えるとのアナウンスが。 どれどれ。 ありゃまあ、こんなにくっきりと富士山が見えるなんて。 自然の織りなす造形美、世界でいちばん!だと思います。 商談が終わり、名古屋の繁華街にある中日ビルのB2に入っている 《山本屋》の味噌煮込みうどんを食べに行きました。 牡蠣の薫製、まったりしていてとっても美味しいのだ。 お漬物はご飯とセットで注文すると食べ放題。ご飯も食べ放題。 秋刀魚の薫製。これもすっごく面白い食べ方するんですよね。 レモンを搾って、粒マスタードをたっぷりと乗せて。面白い。 いよいよ来ました、老舗《山本屋》の味噌煮込みうどん。 ぐつぐつ煮込まれて出てきました。この時点から既に食欲が 思いっきりそそられます。 見た感じは申し分なし。牡蠣煮込みを頼んだんですが、ぷりっとした 大振りの牡蠣の白いお腹が顔を出しているし、また黄身の色が濃密な 橙色をした卵も色彩を豊かに目を楽しませてくれています。 八丁味噌ベースのオリジナルブレンドをした味噌ベースのスープは その下にしっかりと待機している歯応えのあるアルデンテをも越える 腰のあるうどんを覆い尽くしていて、他に見えるのは緑色を添える お葱と味噌スープと同系色の油揚げ。 香味は・・・スープは赤味噌系の芳醇なことこの上なく、そして この芳醇なスープがコシと粘りのあるうどんの香味と程よくマッチングしながら 口の中で綺麗にハーモナイズしていきます。 一言、いいですか? 『これほどまでに完成された一杯のうどんに、最後にであったのはいつだったろう?』 きっとそれはく~が八丁味噌系が大好きであることや、歯応えのあるうどんを 嗜好していることも影響していると思います。 でも、それを割り引いても完璧な一杯。最初にぐつぐついって出てくるところから 最後の一滴の味噌スープを飲み干すまで。 完璧なこの一杯に【完成された食の美】を見出しました。 あ~、名古屋に来て本当によかった!
by healing_blue
| 2010-12-28 22:40
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