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ここ[天香楼]がここ江蘇省常州市内で食べられるなんて! 香味醤油漬けしてグリルした家鴨、とっても美味しそうでした。 く~は剥き海老のさっぱり塩炒めを注文。普通にまいう、 いや、香港の[天香楼]を超えてるぞ! 今やく~にとっての中華の定番となったいんげんの香油炒め。 お店によって香味は微妙に違うけれど、一環しているのは・・・ 『美味しいこと』 笑 唐辛子の量、挽肉の量等によって出来上がりが微妙に違ってきます。 く~は唐辛子にまみれているいんげんを取り出しながら食べる 位のものが好き。 このお店の看板商品【天香元宝肉】、つまりトンポーローなんですが、 豚肉の下には味の染み込んだゆで卵がたんまり詰まってました。 口の中で蕩けゆくこの香味は、肉一切れでご飯1杯分の価値あり。 く~の過去ブログから------------------------------------------------------------ トンポーローは宋の時代に蘇東は(土片に皮)氏が広めた料理。 ストーリを端折って最後だけ書くと、戴きものの豚肉を料理して それを庶民に分け与える際に、『お酒と一緒に食べる様に』と言ったのを 伝言ゲームが始まって最終的に『お酒と一緒に料理して』となってしまい、 土鍋で煮詰めて造ったお酒入りの豚肉の煮物がとっても美味しくなっちゃった ところがこの料理の起源。バルサミコ・ヴィネガーもそうですが、 美味しいものって、間違って造られたり偶然できちゃったりっていうの、 結構多いんですよね 笑 ------------------------------------------------------------------------------------ そういえば学生時代にゴルフのラウンドが終わった帰りに みんなとハンバーグステーキハウスに入って、ご飯がおかわりをいい事に 一番安いハンバーガーステーキを頼んでは、ハンバーグ一口で 一皿のライスを食べてました。 ちなみに学生時代のゴルフサークルの時代の話です。 少しモードを変えて中華料理店ver.シーザーサラダ。濃厚な味。 これは海老&蟹シュウマイ。まいう! 麻婆豆腐も頼んじゃいました。ここの麻婆豆腐はお豆腐がしっかりしていて 結構好きかも、です。 出ました。何とはなく頼んでしまう、この畑からの贈り物。 素朴だけど美味しい。く~は田舎の料理が大好きです! 素敵な余談ですが、さっきまで常州駅の近くでランチを食べてたんですが、 く~達のお隣で、田舎から出てきたと思われるカップルが レストランの中に途中で買ったと思われる饅頭(中国の饅頭は とにかく大きくて食べ応えあり!)を持ち込んで、水餃子専門のお店だったんですが、 その前にふたりで口を頬張って食べてる姿がありました。 単に素敵でした にこっ
by healing_blue
| 2010-06-29 19:24
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