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先週お呼び戴いた日立製作所中央研究所様国分寺サイトに、2週連続でお呼び戴いちゃいました! 晴天に恵まれ、もう、これは仕事どころではありません 笑 やはり、素敵な場所です。緑に囲まれたこんな環境の良い所で働きたい(本音)。 ず〜っと昔、米国に留学していた頃にドミトリー(宿舎)から教室まで【裸足】で芝生の庭を 歩いて通っていたのを思い出しました。 今日も全部で10名もの有志ファミリーがここ国分寺に集結、2〜3名で良いところを こうやって楽しんで集まってくれるのがく〜の会社、く〜のファミリーです。☆ ☆みんな、今日はどうも有り難う! 左から阿部チャン、モグタン、サイちゃん。 今回展示した食材の幾つかをご紹介します。 これはシチリア産のパスタ[プリメルーチ]。イタリア産小麦を使用して捏ねて造った 小麦の香味豊かな、モチモチした食感のパスタ。く〜の大のお気に入りデス/ ヌオーヴァ・コンセルヴェ社のパスタソース。種類が多過ぎて覚えきれませんが、 あの大ヒット中のきのこソースもこの製造元が造ってマス。 瓶詰めだからといって侮るなかれ!暖めるだけで本場イタリアのノンナ(おばあちゃん)の 手造りのソースの香味が楽しめますヨ。 これはラグーサ(シチリア州)にあるセミドライトマト。 ◯甘み ◯酸味 が普通のトマトと違って濃密。その秘密はチリエジーノ(=チェリートマト)を使用していることと 乾燥をセミ(半分)にしているので、甘みと酸味がバランスよく維持されているだけでなく 食感もとっても柔らかで色も鮮やかなのです。 このセミドライトマトに出会った時、今まで食べていたドライトマトが別物に思えたのを 今でもよ〜く覚えています。 食べ方は簡単/そのまま開封してアンティパストとしても良いし、茹であがったパスタに絡めて混ぜるだけ。 是非、お試しあれ! これも違った意味でファーストインプレッションが強かった製品です。 セミドライトマトを製造している[アグロモンテ社]の新製品として出されたもので、 出会った時に思ったこと、それは 【どうして、パスタソースなのにガラス容器にしてこの形状なの?】 デシタ。皆さんも同意見かと思います。 結論、今でも理由が明確でありませんが 苦笑 これが一番保存性が良いということで、 また、使い切りタイプとしてこうした瓶詰めソースはイタリアの各家庭でも 珍しいことではない様です。 勿論、味はお墨付き。このメーカーは他の種類のトマトを使って作った製品や野菜の油漬けとか いろんなものを製造していますが、く〜にとっては 【アグロモンテ社=ラグーサ地方特有のチェリートマト加工品に絶対的強みあり!】 だけが重要で、それ以外は一切目に入らないということなんです。 ちなみに、このソースで冷製カッペリーニを作ってその香味を褒めて下さった 甲府富士屋ホテル(山梨)の総料理長様のお言葉は記憶に新しいところです。 そして、これが一押しのオリーヴオイル、【MARRACCO】。シチリア州トラパニ渓谷産のD.O.P.。 3種類(チェラスオーラ/ノチェラーラ/ビアンコリッラ)を収穫したら、最速で2時間で絞りきってしまうので、 酸度が何と0.1%と極めて低く仕上っています(エキストラ・ヴァージンの基準は酸度≦1.0%)。 若くてフルーティな軽やかなテイストと、喉越しの強いペッパー臭が特長(=オレイン酸)デス。 く〜は夏になるとオリーヴオイルを顔や腕に塗りたくります。 それから、オリーウオイルは湯水のように使います。く〜にとっては[MARRACCO]は オリーヴオイルではなくオリーヴジュースなんです。 おやっ、 入荷したばかりの[パッションエート]も今日は陳列したんですね。 この[パッションエート(パッションフルーツのジャム/ソース)]を丹誠込めて 手造りで作るサラさんとは大の仲良し。 特長は食べて頂くとすぐに分かりますが、 ◯強調された自然の酸味 ◯程よく押さえられた甘み ◯自然のペクティンを生かしたどろどろさ ◯歯応えのあるクランチーな食感を持つ黒い種をそのまま含有 ◯香りの強さ ◯・・・ その他いろいろとありますが、その果肉含めた香味の濃厚さにまずは驚く筈です。 是非とも一度お試し下さい!☆ ☆試食のご希望は最寄りの支店CRまでお気軽にお問い合わせ下さい! ジャム各種。く〜のお気に入りはマーマレードですが、 他にも野サクランボ(=アマレーネ)のジャムも、かなりお薦めです。 塩屋ですから、お塩も常時沢山取り揃えています。これでもアイテムを絞り込んで 600〜700アイテムにまで落ちて来たと思いますが、一方でソルトファクトリーで 生産しているアイテムは逆に増えてきています。☆ ☆おかげさまで、先月、ISO22000を取得しました! 明日はその内々の記念パーティの為に栃木サイトに向かいます。 そしてこれが今、巷でかなり話題になっている“ピラミッドソルト”。 厳密に言うと“スーパービッグ・ピラミッドソルト”。 このお塩はかなり度肝を抜かれます。造形美を感じて戴けます。 中空(中が空っぽ)のピラミッド形、これを[トレミー]と言いますが、 ほぼ完璧な形状をしています。 使い方は、最後の仕上げ、テーブルで指ですりつぶして振りかけて戴くことを お奨めしています(=finishing saltと言います)。 枝垂桜。 どうですか、綺麗でしょう? こんなぽかぽか陽気の中で、今年最後の桜(コチラは八重桜!)に囲まれて、 幸せ絶頂の、く〜。花より・・・いや、今日は花です! 梯子車も来ていて 遊びに来た子供達をふたりずつ 安全に乗せて 上がっていくイヴェントもやってました。微笑ましい、っていうか・・・ 少しサーヴィスし過ぎでは ずっと見てましたが、 そうとう高くまで上がってました。最近の子供達はとっても勇気がありますね。 また、春の交通安全週間ということもあって、警視庁の皆さんも会場に来ていました。 く〜も白バイに乗りたかったんですが、壊れるとイケナイと思い、 ぴ〜ぽ〜君との記念撮影だけにしておきました。 帰りは日だまりの中を気持ちよく歩いて帰りました。途中の橋から見る 雑木林は、もう十分にジャングルの中同然。 正面入口から見た写真ですが、やはり凄い敷地です。 我が国を代表する製造業の研究機関。看板にも風格を感じます。 こういうのに遭遇すると、 「世界一を誇る製造業を多数持つ日本人で良かった〜ぁ!」 と素直に思います。 ちなみに、映画[バブルへGO!タイムマシンはドラム式]のあの洗濯機は HITACHI様の研究所で開発されていたと思いますが、家電関係はまた違うところに 研究所がおありだということだったので、映画と符合します(映画ではこんな 環境の研究所ではなく、レインボーブリッジの近くにありました)。 ・・・帰りの中央線は心地よい疲労感でいつの間にか爆睡してしまっていました 笑 うっ、ダイエットをして糖分も下がっていることが響いているかも! 東京駅地下の[万惣フルーツパーラー]で、自分にご褒美 [万惣フルーツパフェ]を注文。 とってもとっても普通のパフェですが、実は甘くなくてそれでいて食べ応えのある フルーツで各種ヴィタミンが摂取出来ちゃうという、ダイエット中のく〜には とても有り難いスウィーツだったのです。 素朴で懐かしい美味しい味デシタ。ごちそうさまでした
by healing_blue
| 2009-04-12 20:42
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